Direktur Bisnis dan Manajemen Aset Komersial : Dr. rer.nat. Jaenal Effendi, S.Ag, MA,

Dr. rer.nat. Jaenal Effendi, S.Ag, MA, Beliau lahir di Pasuruan Juli 1974. Pada 1998 beliau menyelesaikan S1 di Institut Agama Islam Tribakti (IAIT), Kediri jurusan Al Ahwal al Syakhsiyyah, Syariah dan pendidikan Master di pendidikan Master di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta jurusan Ekonomi Islam. Semangat serta ketekunan yang sangat tinggi, pada tahun 2010 beliau mendapat beasiswa Deutscher Akademischer Austausch Dienst (DAAD) untuk melanjutkan S3 di University of Georg August – Goettingen dan menyelesaikannya dalam 3 tahun yaitu tahun 2013.

Penempaan karakter saat di Pondok Pesantren Bahrul Ulum, Tambak Beras (1990 – 1993) dan Pondok Pesantren HM Lirboyo (1994 – 2002) telah mengantarkan beliau menjadi pribadi yang cemerlang. Sebagai santri, sangat fasih berbahasa arab ditunjang dengan penguasaan bahasa inggris dan jerman yang bagus. Kiprah seorang santri, akademisi, peneliti sekaligus profesional ini menggambarkan semangat seorang anak bangsa dalam mewujudkan nilai Tri Dharma perguruan tinggi. Indonesia patut bangga memiliki sosok generasi penerus seperti Dr. Jaenal Effendi, PhD.

Kini Jaenal Effendi melanjutkan pengabdiannya kepada bangsa Indonesia di Institut Pertanian Bogor dengan menjadi dosen Ekonomi Syariah IPB dengan bidang fokus keilmuannya adalah MicrofinanceIslamic Economics dan Rural Development. dan sekarang dipercaya menjadi Direktur Bisnis dan Manajemen Aset Komersial. Selain itu, beliau aktif menulis buku, menghadiri konferensi, seminar, serta melakukan penelitian hingga menghasilkan jurnal ilmiah setiap tahunnya. Jurnal penelitian beliau terbaru berjudul “Aplikasi Model Bisnis Microbanking Syariah di Indonesia, Jurnal Iqtishadia, Jakarta. 2018.

Tidak hanya bidang akademik, Jaenal Effendi juga aktif terlibat dalam kegiatan sosial kemasyarakatan, organisasi profesi dan pemerintah. Pada tahun 2012 hingga 2013 beliau dipercaya Advisory Board di Ikatan Ahli Ekonomi Islam (IAEI) Jerman. Pada tahun 2014 hingga sekarang, beliau juga terlibat di Badan Pelaksana Harian Pokja Perbankan Dewan Syariah Nasional – MUI. Pada tahun 2015 – 2016, beliau menjabat ketua pokja kemitraan Kementerian Pemuda dan Olahraga RI. Sejak tahun 2015 hingga sekarang, beliau juga dipercaya sebagai Wakil Ketua di Lembaga Perekonomian Nahdlatul Ulama (PBNU).